当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号:
发布机构: 徐州市人民防空办公室 成文日期: 2020-04-01
信息名称: 《徐州市2020年度改善农民群众住房条件工作实施方案》解读
文号: 发布日期: 2020-04-01

《徐州市2020年度改善农民群众住房条件工作实施方案》解读

近日,市委市政府通过了《徐州市2020年度改善农民群众住房条件工作实施方案》,确保在年底全面完成省改善农民群众住房条件2.5万户任务。同时积极打造改善农民群众住房精品示范工程,力争创建省级示范项目7-9个、市级示范项目20个,努力实现农房改善质量和群众满意度双提升。

强化顶层设计加强项目管理

改善农民群众住房条件是一项复杂的系统工程,需要科学规划、系统推进。按照《方案》,要坚持以高质量规划设计引领新项目建设品质提升。项目规划要因地制宜,注重体现地域文化,挖掘特色元素,打造一批富有乡村特色的田园式建筑。坚持与资源利用、环境改善、产业发展相结合。合理确定新建项目规模。坚持按《苏北地区农民群众住房条件改善项目考核验收标准》设计建设,新建农村社区以300户到500户为宜,以3层以下低层建筑为主,杜绝高层、小高层。新建城镇社区以4至6层的多层为主,可局部设置中高层,原则上不得建设高层。严格项目规划审查管理,建立提级审查制度,所有新实施项目规划设计方案都必须经过市级专家审查把关。

《方案》指出,要加强项目建设过程管理。农房建设,要严格规范工程招投标程序,选择有资质有实力的施工队伍,严禁层层转包、违法分包;严格工程质量安全监管,压实五方责任主体;组织开展工程质量安全巡查,坚决消除质量安全隐患;每季度召开项目建设现场推进会,通过交流互鉴不断提高项目建设质量和管理水平。研发农房改善项目信息化管理系统,提高项目监管的效能。

突出功能完善实现产业支撑

改善农民群众住房条件,根本目的在于让群众住得好过得好,这就需要在推进过程中坚持以人为本,以系统思维同步完善配套设施,同步谋划产业发展,特别是要强化产业支撑。《方案》指出,要按照城乡融合发展和基本公共服务均等化、标准化要求,加快城镇基础设施和公共服务向农村延伸。对照《苏北地区农民群众住房条件改善项目考核验收标准》,统筹做好供排水、道路绿化、粪污处理、垃圾收运、供气供电、通信照明、医疗卫生等设施配套,确保新建农村社区自来水入户率达到100%,电力、有线电视、通信网络等线路铺设入户率达到100%,无害化水冲式厕所覆盖率达到100%,上半年启动一批太阳能沼气站建设项目。

而在强化农村产业支撑方面。应制订农民群众住房条件改善产业发展规划和项目产业配套计划。因地制宜建设优势特色农产品集聚区,大力发展农产品精深加工集中区,拉长农业产业链、提升农业价值链、拓宽农民增收链,结合小城镇和新型农村社区建设,多渠道增加公益性岗位,优先安排低收入群众就近就业。深入实施“三乡工程”,拓宽农村劳动力转移就业渠道。支持各地发展休闲农业、乡村旅游、健康养老、电子商务等产业,促进一二三产业融合发展。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: